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miércoles, julio 24

MEDICAMENTOS Y EFECTOS SECUNDARIOS: SÍNTOMAS Y ESTRATEGIAS

Algunas estrategias para los posibles síntomas en el paciente con LES, casi siempre debidos a los medicamentos, son:

Anorexia (pérdida del apetito)
  •  Hacer comidas ligeras, frecuentes: en vez de realizar 3 comidas fuertes, hacer 5 comidas menos pesadas.
  • Aumentar valor nutrimental de los alimentos añadiendo mantequilla o margarina, leche, crema, queso, aderezos, miel, mermelada, azúcar, frutas secas.
  • Si no se apetecen sólidos, puede probarse dieta líquida (jugos y néctares, caldos y consomés, sopas en crema, malteadas o licuados, gelatina, helado, purés de frutas, etc.)
  • Limitar agua entre comidas.
  • Preparar alimentos atractivos al olfato y vista.
  • Procurar tener un ambiente relajado durante la comida.
  • Comer abundantemente cuando se tenga hambre.

Náusea
  • Preguntar al médico sobre el posible uso de antieméticos (pueden ayudar a controlar náusea y vómito).
  • Limitar el consumo de alimentos grasoso, picantes, irritantes, muy dulces, muy condimentados, o con olores fuertes.
  • Comidas ligeras y frecuentes.
  • Comer despacio.
  • Limitar el consumo de demasiados líquidos en las comidas.
  • Descansar después de comer para ayudar a la digestión: hacerlo sentado.
  • No acostarse después de comer (al menos 1 hora)
  • Evitar comer en habitaciones con olores fuertes, ventilar.
  • No forzar la alimentación.
  • Usar ropa cómoda, holgada.

Vómito
No tomar ni comer nada hasta sentirse aliviado.
Controlado el vómito, pueden tomarse líquidos claros (caldos o consomés sin grasa, jugos de fruta colados y sin pulpa, limonada, naranjada, gelatina, miel, té, paletas heladas de agua, nieve de frutas…).
Si se retienen bien los líquidos claros, probar dieta líquida.
Aumentar el consumo gradualmente hasta llegar a una dieta blanda.

Ulceración en la boca
  • Consumir alimentos de consistencia blanda, suaves, fáciles de masticar y deglutir.
  • Cocer los alimentos para suavizarlos; evitar alimentos crudos.
  • Licuar o triturar los alimentos, hacer purés.
  • En caso de que las molestias sean severas: dieta líquida.
  • Temperaturas: no muy caliente ni muy frio.
  • Evitar irritantes: ácidos, picantes, muy salados, de textura gruesa, rasposa o cortante.
Xerostomía (boca seca; falta de salivación, saliva muy espesa)
  • Aumentar “humedad de los alimentos”: añadir salsas, caldos, jugo de carne.
  • Alimentos ácidos o dulces estimulan salivación (evitarlo en caso de ulceración).
  • Chupar paletas, dulces o masticar chicle puede estimular la salivación.
  • Preferir alimentos suaves, blandos, que no se necesiten masticar mucho y sean fáciles de deglutir.
  • Mantener agua al alcance en todo momento y dar pequeños sorbos frecuentemente.



Finalmente es importante prevenir las posibles complicaciones a futuro en el paciente con LES:

Osteoporosis
La osteoporosis es una condición en la que los huesos se vuelven “porosos” y, por lo tanto, frágiles. Puede ser una complicación del paciente con LES debido al uso de corticoesteroides durante un largo periodo. Las medidas nutricionales preventivas consisten en el consumo de suplementos de calcio (1000-1500 mg/día) y vitamina D (100-500 mg/día). Adicionalmente, debe limitarse el consumo de cafeína y alcohol, ya que estos favorecen la desmineralización ósea.

Aterosclerosis y enfermedades cardiovasculares
La aterosclerosis es una condición en la cual se depositan grasas en las arterias, de manera que las ocluyen y provoca un aumento  en la presión arterial. Esta hipertensión arterial puede resultar  en un daño a nivel renal a largo plazo. Las medidas preventivas para estas alteraciones incluyen la reducción en el consumo de grasas (especialmente saturadas), no tabaquismo, consumo adecuado de vitaminas y minerales antioxidantes y el mantenimiento de un peso corporal adecuado. Puede ser necesaria una restricción de sal si el paciente ya presenta hipertensión.

Conclusiones
La evaluación nutricional a fin de proporcionar al paciente la orientación e cuanto a lo que debe de comer y de evitar es recomendable desde el momento del diagnostico y antes de iniciar el uso de algunos medicamentos, con esto podemos lograr la prevención de deficiencias de nutrimentos que puedan causar como consecuencia, algún daño crónico a algún órgano o sistema.


Bibliografía:
Lupus Eritematoso Sistémico: Las preguntas más frecuentes.
Dr. Lucio Ventura Ríos (Reumatólogo Adscrito al Hospital Central Sur de Alta Especialidad PEMEX, México, D.F.)
Editoral PRADO

Primera Edición 2010

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